美味しいコーヒーの入れ方・ドリップ(アイスコーヒー・クレバードリッパー)編

美味しいコーヒーの入れ方・ドリップ(アイスコーヒー・クレバードリッパー)編

こんにちは!

暑い日が続きますね、皆さん前回ご紹介した水出しコーヒーは楽しんでいますか?
手軽に毎日コーヒーを楽しんでいるとやっぱりいろいろ試したくなりますよね?

今回はドリップでアイスコーヒー、世間では急冷アイスコーヒーと呼ばれていますがそちらをご紹介します。

 

コーヒー豆の量..........15g
お湯の量.....................120g
お湯の温度..................92℃

コーヒーの挽き目......ドリップ挽きより少し細かく
準備時間.....................1分
抽出時間.....................3分

ドリッパーはToy&Co-実店舗で使用している クレバードリッパー を使用します。

1. ドリッパーにペーパーをセットします。
CAFECのペーパーは紙のにおいがしないので湯通しはしなくて大丈夫です。
 他のペーパーを使用している場合は湯通しをしてください。

2. 粉をセットして平らにならします。
*ドリッパーを横からポンポンと軽く叩くくらいでOKです。

3.お湯を120g注ぎます。

4. 粉が表面に浮いてくるので沈めます。
*ドリッパーを左右に揺すったりワイングラスのように回したりすると沈みます。難しい場合はスプーンで崩してあげてください。

5. 3分経ったら氷をいっぱい入れたサーバーにドリッパーを置きます。

6. 液体が落ち切ったら軽く混ぜます。

7. グラスに移し替えて美味しく飲みましょう!

 

4番を行うことで味が少し濃くなります。
粉を混ぜて抽出の効率を上げるのとコーヒーの粉全体から均等に抽出されるようになるためです。この程度で雑味が出ることはないので安心して混ぜてください。
液体が落ち切った時に粉が平ら、もしくは真ん中が少し膨らんでいると綺麗に均一に抽出できている証拠です。

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