デカフェって何?

デカフェって何?

デカフェとはカフェインレスのコーヒーの事。
英語でDecaffeinated Coffee→Decaf。これが日本語ではデカフェとなります。
カフェインの刺激的な作用がなく、コーヒーの味と香りを楽しむことができるコーヒー豆です。

コーヒー豆のカフェイン除去にはいくつかの方法があります。
少しめんどくさいお話になりますが、
一般的な方法のひとつは、生豆を酢酸エチルや塩化メチレンなどの溶剤に浸したり、蒸したりする溶剤ベースのプロセスです。これらの溶媒はカフェインの分子と結合し、風味成分はそのままにカフェイン分子を除去することができます。
もう一つの方法は、水と活性炭を使って豆からカフェインを抽出するスイスウォータープロセスです。この方法では、まずコーヒー生豆を熱湯に浸してカフェインを溶かします。カフェインが豊富な水をフィルターの役割をする活性炭に通すことでカフェイン分子は通過できず、フレーバー化合物が通過できるようになります。その水の成分を再びコーヒー豆に戻すことによって本来の風味を保ったままのコーヒー豆となります。

化学物質を使っているのはどうなの?安全なの?と思うかもしれませんが例に挙げた酢酸エチルは芋やココナッツなどの糖分からお酢を作りそこから抽出した成分です。安全というだけでなくコーヒーの味も多く残す非常に優秀なプロセスです。が、今の日本の法律では輸入が出来ず…とても残念です。

使用する方法にかかわらず、カフェインレスコーヒーはコーヒーの味を楽しみたい方にカフェインフリーの選択肢を提案し、性別年齢問わずコーヒーの楽しみ方に変化を与えました。現在カフェイン除去技術の進歩により、カフェインレスコーヒーはかつてないほどのコーヒー豆本来の美味しさを維持するようになりました。

みなさんもぜひデカフェ、プロセスまで見ながら味わってみてください。
ちなみにToy&Co-のデカフェはエチオピアの豆、デカフェと言われなければ分からないくらい美味しい豆を見つけたのでこちらもお試しください。

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