コーヒーの焙煎とは、生のコーヒー豆を私たちが大好きな香り高く風味豊かな豆に変える、緻密で変幻自在なプロセスです。
豆を加熱すると複雑な化学反応が起こります。まず、豆の中の水分が蒸発し、糖分のカラメル化が始まります。豆が膨張してパチパチと音を立てキャラメルのような豊かな風味が生まれていきます。ロースターは焙煎プロセスを注意深くチェックし、温度や風量などの変数を調整しながら、好みのローストプロファイルを作っていきます。
焙煎は、時間・温度・技術の微妙なバランスを伴う科学です。コーヒー豆の中に秘められたアロマやテイスト、フレーバーといった可能性をそれぞれのロースターがそれぞれの方法で見つけ出し、表現しています。
浅煎り、中煎り、深煎りといった焙煎の度合いは、コーヒーの味、香り、ボディに大きな影響を与え、皆さんのコーヒー豆を選ぶ基準にも大きな影響を与えます。
浅煎りは明るい酸味、果実味が際立つ傾向があります。
一方、深煎りはチョコレートやキャラメルを思わせるリッチで大胆なフレーバーが特徴です。
要するに、コーヒーの焙煎とは、それぞれの豆のユニークな特徴を引き出すことであり、一口ごとに五感を楽しませるフレーバーを生み出すことなのです。